Системный блок

*

*

Самым главным компонентом компьютера является системный блок (или корпус). В его недрах располагается определенное количество устройств, которые крепятся на материнскую плату. В свою очередь материнская плата прикручивается к стенке системного блока. Плата представляет собой основу, через которую совершенно непохожие друг на друга части могут с легкостью "общаться" между собой. На ней располагаются разъемы, или слоты, одни из которых имеют выход наружу, а другие нет. Те, разъемы, которые выходят из компьютера (их можно увидеть на задней стенке корпуса) предназначены для подключения внешних устройств (клавиатуры, мыши, принтера, монитора и др.). А вот те разъемы, что не видны, нужны для "втыкания" в них основных деталей, которые и отвечают за быстроту работы компьютера в целом.

На первом месте по важности здесь является, конечно же, процессор. Наверное, в наши дни трудно встретить человека, не слышавшего слово процессор:) Так вот, этот самый процессор имеет множество ножек-иголочек, в несколько рядов, которыми он и вставляется в специально отведенное ему место. Перепутать и вставить его как-то не так невозможно, потому что его ножки расположены определенным образом, и по-другому он просто не полезет. От частоты работы процессора (количество операций в секунду) зависит быстрота работы компьютера. Сверху, прямо на процессор устанавливается вентилятор, вещь тоже немаловажная, так как процессор без него просто напросто сгорит. А вентилятор поддерживает температуру процессора в допустимых пределах.

Далее идет оперативная память. Она отвечает за то, какое количество программ может выполняться одновременно. Наиболее распространенные на сегодняшний день размеры оперативной памяти - 128MB, 256MB, 512MB. Оперативная память хранит в себе информацию, с которой компьютер работает на данный момент времени. То есть она существует для того, что бы постоянно не "рыться" в десятках гигабайт данных, хранящихся на жестком диске, а работать лишь с определенным объемом, тем самым, сокращая время выполнения заданных операций. На материнской плате под эту память выделено несколько разъемов, так что когда со временем её начнет нехватать, можно вставить дополнительную. В сумме с первоначальной они будут составлять неплохой дуэт. По внешнему виду оперативная память походит на микросхему от картриджей игровых приставок Денди или Сега, если кто разбирал пластмассовую коробочку то, наверное, видел их. Вставляются они просто - до характерного щелчка, и потом закрепляются зажимами по бокам.

Поговорим о видеокарте. Видеокарта нужна для связи монитора с материнской платой. Другими словами она является как бы посредником между этими двумя "товарищами". Современные видеокарты это не просто переходники - это целые устройства, напоминающие маленький компьютер. Они несут на себе собственный процессор, память, также имеют свой вентилятор. "Продвинутые" видеокарты нужны рядовому пользователю главным образом для новых игр, имеющих с каждым разом все более и более высокие системные требования. По большому счету для работы с текстами и самыми распространенными программами будет достаточно и средненькой видеокарты, но с другой стороны - это означает лишить себя всех прелестей современных компьютерных технологий, воплощенных как раз в играх, а ведь иной раз до того хочется поразвлечься... В общем недостаток видеопамяти будет иногда ощущаться. А если посмотреть еще с другой стороны, то для навороченной видюхи нужен такой же навороченный монитор... Но об этом разговор продолжим в разделе, посвященном мониторам.

А сейчас пару слов о звуковой карте. Звучка, так же как и видеокарта, является посредником между материнской платой и колонками с микрофоном. Сейчас распространенное явление - встраивать средненькую по возможностям звуковую карту в материнскую плату, потому как для обычных колонок её оказывается вполне достаточно. А вот для профессиональной работы со звуком понадобится что-либо помощнее.

Следующие на очереди - это дисководы. Прежде всего стоит отметить неумирающий флоппи-дисковод, тот, что работает с пластмассовыми квадратными дискетками на протяжении уже многих-многих лет без каких либо изменений. Если разобрать пластмассовую коробочку дискеты, то в ней окажется гибкий кружок-блинчик, на который и записывается информация. Среди пользователей дискеты все еще популярны, но в основном для хранения и передачи текстовой информации. Минус состоит в том, что записать на дискету можно лишь 1,38 Mb, а это очень мало. С каждым днем все больше и больше в нашу жизнь входят CD-R или CD-RW. Это чистые компакт диски (болванки), на которые можно так же легко записать любую информацию. На таком диске может уместиться до пятисот обычных дискет. CD-R - это диск, на который можно что-либо записать только один раз, а вот на CD-RW можно перезаписывать много раз. Для записи таких дисков потребуется специальный дисковод CD-RW. Дисковод CD-RW внешне очень похож на обычный CD-ROM. Отличие CD-ROM от CR-RW состоит в том, что первый может только читать информацию с диска, в то время как второй может и читать и записывать.

И напоследок немного о жестком диске. Он же - винчестер. Имеет форму коробки, похожую на CD-ROM, но располагается внутри системного блока и в отличие от CD-ROM не имеет выхода наружу. Состоит из "слоёного пирога" - нескольких дисков, наложенных друг на друга. Имеет размеры в несколько десятков гигабайт. О системном блоке, пожалуй, достаточно. Ах, да, еще же надо на забыть про вентилятор, который крепиться к задней стенке системника, и постоянно гоняет воздух по всем частям, да о блоке питания, через который всё вышеописанное хозяйство питается от сети.

Про остальные составные части компа читайте в соответствующих разделах этого сайта.

На главную страницу.
Hosted by uCoz